Архитектурные проекты

Дом для ветеранов власти КРЕМЛЕВСКАЯ КАРУСЕЛЬ
Храм Монетаризма
Большой дом
Госспиртпром
8 ноября 2006
Кирилл Миллер, «Митьки», Юлий Рыбаков, Виктор Богорад и другие петербургские художники предложили петербургской общественности выставку градостроительных проектов
Сегодня Кирилл Миллер, «Митьки», Юлий Рыбаков, Виктор Богорад и другие петербургские художники предложили петербургской общественности выставку градостроительных проектов. Источником вдохновения, по их словам, послужило намерение главы «Газпрома» Алексея Миллера водрузить напротив Смольного собора небоскреб в 300 метров, претендующий на роль новой доминанты Санкт-Петербурга. (Читайте на «Фонтанке» статью «Газпром-сити» впишут в регламент».)
При этом художники утверждают, что руководство города — смелые авангардисты, готовые всеми силами продвигать самые дерзкие архитектурные проекты. «Если вдруг посмотреть телевизор, не остается ни малейшего сомнения в том, что Миллеру в этом городе можно все. Так что грех было не воспользоваться столь благостными обстоятельствами. И почему то, что разрешено одному Миллеру, не может быть дозволено другому Миллеру?», — заявил, открывая выставку, один из ее инициаторов Кирилл Миллер.
Петербургские художники предложили проекты новых доминант Петербурга: Большой дом, Госспиртпром, Дом ветеранов власти, Храм Монетаризма и другие. Например, по версии авторов «проекта» здания Госспиртпрома, это архитектурное решение призвано подчеркнуть монополию государства на производство и торговлю спиртосодержащей продукцией.
Храм Монетаризма — это культовое здание прихода Церкви Свидетелей Мамоны (монетопоклонников). Расположение Храма Монетаризма на территории, занимаемой сейчас Артиллерийским музеем, по версии художников, обусловлено логической привязкой к теме торговли оружием.
 Фонтанка.Ру
2006-11-17 15:29:17

«Под колпаком у Миллера «

Одновременно с началом работы официальной конкурсной выставки в Петербурге открылся альтернативный вернисаж с многообещающим названием (см. заголовок).
Экспозиция развернута в баре «Циники» (пер. Антоненко, 4) по инициативе питерского художника Кирилла Миллера — по счастливой случайности однофамильца главы Газпрома. Намерения тезки-монополиста так его взволновали, что способствовали прозрению и подвигли к архитектурному творчеству: «Посмотрел я питерские новости и пришел к выводу: Миллеру в этом городе можно все! Грех не воспользоваться, коли власть поддерживает самые смелые авангардистские проекты!» Поскольку «Миллер в красном» (художник постоянно выступает в этом цвете) к монополии не стремится, то свистнул друзьям — и пожалуйста, десяток «смелых и актуальных» проектов от «Митьков», от правозащитников Руслана Линькова и Юлия Рыбакова, художников Виктора Тихомирова и Виктора Богорада, ну и, само собой, от Миллера. Может, к 1 декабря (когда объявят победителя газпромовского конкурса) власть определится и с приоритетным проектом из этого списка? Тем более что авторские комментарии весьма убедительны.
На Марсовом поле архитектор Миллер предлагает построить Дом ветеранов власти — элитный комплекс «Кремлевская карусель». Он призван обеспечить жильем экстракласса представителей «питерской президентской команды» после их возращения из Москвы в Петербург. Центральную часть композиции займет корпус, стилизованный под Спасскую башню московского Кремля. Такое архитектурное решение поможет репатриантам с наименьшим травматизмом принять новые жизненные обстоятельства, поддерживая в них иллюзию того, что ничего в их жизни не изменилось. Для строительства необходимо перевести ныне пустующую территорию Марсова поля в статус лакуны с внесением необходимых поправок в Генплан.
Большой дом (на Литейном пр.), по мнению художника, может вырасти еще больше — на высоту 300 м, что многократно увеличит его полезную площадь и обеспечит комфортабельными камерами всех желающих. Проект позволяет совместить реализацию национальной программы «Доступное жилье» и переноса «Крестов». Архитектурное решение — устремленный ввысь небоскреб с четырьмя сторожевыми вышками — призвано подчеркнуть укрепление вертикали власти и усиление тотального контроля.
Храм Монетаризма художник предлагает построить на месте, которое сейчас занимает музей артиллерии. Местоположение обусловлено логической привязкой к теме торговли оружием — одной из базовых основ отечественного капиталостроения. Храм станет культовым зданием прихода церкви Свидетелей Мамоны (монетопоклонников). По оценкам аналитиков, в современной России приверженцы этой религии составляют наиболее многочисленную группу, причем количество их растет в геометрической прогрессии.
А на Невском проспекте самое место для офисного центра корпорации «Госспиртпром», который станет олицетворением госмонополии на производство спиртсодержащей продукции и торговлю ею. Решенный в форме громадной бутылки (высотой 300 м), он подомнет под себя здание Российской Национальной библиотеки, символизируя попрание навязанных нам чуждых ценностей и обращение к родным истокам. Ибо книги, будучи источником знаний, не принесли нашему народу ничего, кроме умножения печали (см. у Экклезиаста), тогда как бутылка остается традиционным источником веселья и радости. Бутл-билдинг должен стать доминантой Невского проспекта — дабы граждане издалека могли видеть то единственное место, где можно купить алкоголь. Фасады здания «Госспиртпрома» разделены четкими горизонталями этажей-«полок», оживляемых стройными рядами окон, выполненных в форме бутылок.